koranmonitor – MEDAN | Belanja masyarakat diproyeksikan akan kembali turun setelah awal Ramadan dilalui. Dari hasil pengamatan di lapangan, pada awal Ramadan ini sejumlah pedagang lauk seperti daging ayam dan daging sapi sebagian lebih memilih untuk menutup lapaknya sementara.
Hal ini dilakukan setelah terjadi lompatan konsumsi yang tajam untuk kebutuhan daging dimulai dari hari Jumat pekan lalu hingga hari Selasa (18/2/2026).
“Berdasarkan pemantauan melalui Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS), harga daging sapi di kota medan relatif stabil dikisaran Rp143.000 hingga Rp151.000 per Kg. Sementara untuk daging ayam di kota medan relatif stabil dikisaran level Rp45.500 per Kg. Kedua komoditas tersebut memang terpantau tidak berubah dibandingkan dengan harga di hari Rabu (19/2),” sebut Pengamat Ekonomi Sumut, Gunawan Benjamin melalui keterangan tertulisnya, Kamis (19/2/2026).
Menurutnya, kedua harga komoditas tersebut masih terbilang mahal. Seiring dengan proyeksi penurunan konsumsi setelah awal Ramadan, kedua harga daging tersebut berpeluang untuk alami koreksi terbatas hingga sepekan jelang Idul Fitri nantinya.
“Hal yang sama juga terjadi pada harga komoditas lainnya, dimana harga cabai merah di Kota Medan rata-rata stabil di harga Rp35.500 per Kg,” ujarnya.
Namun dari hasil pengamatan langsung di sejumlah daerah di Kabupaten Deli Serdang. Harga cabai merah anjlok cukup dalam. Di Pasar tradisional Tanjung Morawa, harga cabai merah dijual Rp23.000 per Kg, turun dari posisi sebelumnya sekitar Rp33.000 per Kg. Selanjutnya cabai rawit juga turun dikisaran level Rp27.000 per Kg, dari posisi sebelumnya Rp29.000 per Kg.
Disusul kemudian harga cabai hijau terpuruk ke level Rp15.000 per Kg, meskipun cukup stabil dibandingkan dengan perdagangan sehari sebelumnya. Namun kondisi harga cabai hijau sudah anjlok sekitar 50% jika dibandingkan dengan harga pada 9 Februari, yang sempat berada dikisaran Rp30.000 per Kg.
Demikian juga cabai caplak, turun dikisaran Rp50.000 per Kg dari sekitar Rp70.000 per Kg pada hari Selasa lalu. Harga cabai yang turun diproyeksikan hanya terjadi sementara, karena kondisi belanja masyarakat akan kembali normal nantinya di H+3.
Selebihnya harga kebutuhan lainnya seperti sayur-sayuran juga terpantau bergerak stabil. Untuk komoditas seperti minyak goreng curah, beras dan gula pasir juga masih stabil. Bahkan untuk komoditas gula pasir dan minyak goreng curah berpeluang turun harga ditengah konsumsi kedua komoditas tersebut yang alami peningkatan selama Ramadan hinga Idul Fitri. KMC/R
