EKONOMI

Ekonomi Digital di Sumut Meningkat, Triwulan I/2022 QRIS Capai 729 Ribu Merchant

koranmonitor – MEDAN | Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Wilayah Sumatera Utara (Sumut) Doddy Zulverdi mengatakan, Bank Indonesia Sumut terus melakukan berbagai upaya koordinasi, serta peningkatan literasi terkait transaksi keuangan digital.

Menurutnya upaya perluasan implementasi QRIS tersebut guna mendukung upaya pemulihan ekonomi Sumatera Utara, melalui berbagai komunitas.

“Hingga Triwulan I 2022, jumlah merchant QRIS di Sumatera Utara telah mencapai 719 ribu merchant atau tumbuh 171% (yoy), lebih tinggi dari pertumbuhan nasional sebesar 147% (yoy),” ungkap Doddy saat menggelar Bincang Bareng Media (BBM), pasca Idul Fitri, Selasa (31/5/2022).

Disebutkannya, sebanyak 64,34% dari total merchant QRIS di Sumatera Utara merupakan merchant berskala usaha mikro.

Jumlah merchant berskala mikro tersebut meningkat tajam jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun sebelumnya.

Upaya perluasan QRIS dilakukan dengan penguatan koordinasi bersama PJP dan mendorong perluasan pada berbagai komunitas (Mall & Pasar, Pendidikan, Kuliner, Pariwisata, dan lainnya). Selain itu mendorong peningkatan jumlah pengguna baru QRIS.

Doddy juga memaparkan implementasi dan akseptasi Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) terus diakselerasikan, diantaranya melalui fasilitasi koordinasi penyusunan roadmap dan pelaksanaan cappacity building TP2DD.

Melalui berbagai upaya tersebut, katanya diharapkan dapat mengakselerasi terciptanya ekosistem ekonomi dan keuangan digital di Sumatera Utara yang mumpuni.

Menurut Doddy, peran dan dukungan BI dalam implementasi QRIS juga dilakukan dengan program Sehat Inovatif Aman Pakai (S.I.A.P) QRIS Kota Medan yang merupakan program kolaborasi KPwBI Provinsi Sumut dengan Dinas Perdagangan Kota Medan dan PD Pasar Kota Medan.

Bahkan juga telah dilakukan road show edukasi penggunaan QRIS serta perlindungan konsumen pada 4 (empat) pasar di Kota Medan, yaitu Pasar Petisah, Sei Sikambing, Kampung Lalang, dan Pusat Pasar

Program S.I.A.P QRIS itu katanya bertujuan untuk meningkatkan awareness implementasi serta penggunaan sistem pembayaran digital QRIS sejalan dengan upaya percepatan pemulihan ekonomi daerah melalui digitalisasi pasar tradisional.

admin

Recent Posts

20.145 Narapidana Sumut Dapat Remisi, Sekdaprov: Terus Berperilaku Baik

koranmonitor - MEDAN | Sebanyak 20.145 narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sumatera Utara (Sumut) mendapat…

56 tahun ago

Semarak Medan Digifest 2025: Edukasi Digital, Ekspresi Kreatif, dan Sinergi Bersama

koranmonitor - MEDAN | Rangkaian kegiatan Medan Digifest 2025 yang digelar di Taman Cadika Medan,…

56 tahun ago

Roni Prima Desak Kapolri Tindak Tegas Kompol DK Terkait Dugaan Kriminalisasi

koranmonitor - MEDAN | Praktisi hukum asal Jakarta, Roni Prima, mendesak Kapolri Jenderal Listyo Sigit…

56 tahun ago

Pakaian Adat Mandailing, Wali Kota Medan Rico Waas Tampil Berwibawa di HUT ke-80 RI

koranmonitor - MEDAN | Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, mencuri perhatian saat…

56 tahun ago

Merah Putih Berkibar di Medan, Ribuan Warga Meriahkan HUT ke-80 RI

koranmonitor - MEDAN | Ribuan warga memadati Lapangan Merdeka Medan, Minggu (17/8/2025), untuk mengikuti upacara…

56 tahun ago

HUT ke-80 Kemerdekaan RI, Gubernur, Wagub, dan Sekdaprov Sumut Kompak Pakai Baju Adat

koranmonitor - DELI SERDANG | Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution, Wakil Gubernur…

56 tahun ago