EKONOMI

Harga Daging Ayam Naik Hingga Rp3.000/Kg di Kota Medan

koranmonitor – MEDAN | Harga daging ayam di Kota Medan mengacu kepada PIHPS mengalami kenaikan yang signifikan. Kenaikan harga daging ayam sudah terjadi sejak libur akhir pekan kemarin.

Dari pantauan PIHPS pada hari ini, harga daging ayam mengalami kenaikan hingga mencapai Rp3000/Kg di pasar tradisional brayan. Sementara di sejumlah pasar lainnya terjadi kenaikan Rp1000 hingga Rp2000 per Kg nya.

Pengamat ekonomi Gunawan Benjamin, Senin (9/10/2023) mengatakan, mengacu kepada indeks produksi pada bulan September, memang terlihat ada potensi dimana harga daging ayam mengalami kenaikan di bulan ini.

Dan kenaikan harga daging ayam saat ini terjadi disaat mengalami penurunan belanja masyarakat, untuk daging ayam, ditambah dengan adanya penurunan produksi yang terlihat dari kinerja indeks di bulan lalu.

“Saat ini harga daging ayam ditransaksikan dikisaran Rp31.000 hingga Rp33.000 per Kg di sekitar Kota Medan. Dan pada bulan Oktober ini sejumlah harga bahan baku input produksi mengalami kenaikan. Dimana harga pakan ternak terpantau naik sekitar Rp100 per Kg. Dan kenaikan ini juga terjadi berbarengan dengan kenaikan harga jagung,” sebutnya.

Dan dari hasil perhitungan indeks produksi daging ayam pada pekan kemarin juga mengalami penurunan. Yang menyisakan kemungkinan adanya kenaikan harga daging ayam di bulan depan. Jadi besar kemungkinan kenaikan harga saat ini berpeluang untuk bertahan, bahkan ada potensi mengalami kenaikan lanjutan.

Dari hasil pantauan di pasar, kenaikan harga daging ayam saat tidak disebabkan oleh gangguan distribusi, atau permainan spekulan. Karena kenaikan harga dimulai dari kenaikan biaya input produksi.

“Tantangan pengendalian harga daging ayam ke depan cukup rumit, karena peternak dihadapkan dengan penurunan konsumsi ditambah dengan kenaikan biaya input produksi,” ungkapnya. KM-red

admin

Recent Posts

Pemko Medan Beri Layanan Kesehatan untuk Pengungsi Banjir

koranmonitor - MEDAN | Pemerintah Kota (Pemko) Medan melalui Puskesmas Terjun terus bergerak cepat memberikan…

56 tahun ago

Akses Darat Putus, Gubernur Bobby Kerahkan Bantuan Udara untuk Warga Tapteng

koranmonitor - TAPTENG | Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) mempercepat penyaluran bantuan bagi warga terdampak…

56 tahun ago

Banjir Medan: 85.591 Warga Mengungsi di 305 Lokasi, Pemko Fokus Evakuasi dan Logistik Pengungsi

koranmonitor - MEDAN | Pemerintah Kota (Pemko) Medan terus memperkuat penanganan darurat banjir besar yang…

56 tahun ago

Pasokan Terganggu, Harga Pangan di Sumut Kembali Naik

koranmonitor - MEDAN | Dari pemantauan langsung ke pasar tradisional, harga sejumlah kebutuhan pokok mulai merangkak…

56 tahun ago

Pertamina Jamin Stok BBM Cukup, Distribusi ke SPBU Ditargetkan Normal dalam 3 Hari

koranmonitor - MEDAN | PT Pertamina (Persero) memastikan bahwa pasokan Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk…

56 tahun ago

Banjir Lumpuhkan Medan, Wali Kota Jelaskan Gangguan Listrik dan BBM

koranmonitor - MEDAN | Kota Medan dilanda bencana banjir besar menyusul cuaca buruk yang terjadi…

56 tahun ago