koranmonitor – MEDAN | Pemerintah Kota (Pemko) Medan melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) mengingatkan masyarakat untuk segera membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sebelum batas akhir pada 31 Agustus 2025.
Imbauan tersebut disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bapenda Kota Medan, T. Roby Chairi, usai memimpin rapat evaluasi penerimaan PBB di kantor Bapenda, Senin (11/8/2025).
“Segera bayar PBB sebelum akhir bulan ini. Jangan sampai terlambat agar tidak terkena denda. Semakin cepat pajak dibayarkan, semakin cepat pula manfaatnya kembali ke masyarakat melalui pembangunan,” ujar Roby kepada wartawan.
Roby juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan layanan Pojok PBB, yang hadir setiap Minggu pagi di arena Car Free Day (CFD) Kota Medan sejak Mei 2025. Melalui program ini, warga tidak hanya bisa berolahraga, tetapi juga membayar PBB langsung di lokasi.
“Selain memudahkan, kami juga memberikan hadiah langsung dan undian menarik sebagai bentuk apresiasi kepada wajib pajak yang taat,” tambahnya.
Sejak pertama digelar, program Pojok PBB di CFD telah membukukan penerimaan hingga Rp2,2 miliar dari 1.797 wajib pajak. “Kami mengapresiasi antusiasme masyarakat yang rutin membayar PBB setiap Minggu pagi di CFD,” ungkap Roby.
Sementara itu, Kepala Bidang BPHTB dan PBB Bapenda Kota Medan, Sutan Partahi, menyampaikan bahwa saat ini proses pembayaran PBB menjadi semakin mudah dan fleksibel. Masyarakat dapat membayar melalui berbagai kanal perbankan dan platform digital.
“Pembayaran bisa dilakukan melalui Sumut Link, BCA, BRI, BSI, CIMB Niaga, OCBC NISP, Sinarmas, BTN, UOB, serta platform digital seperti Blibli, OVO, LinkAja, Tokopedia, DANA, Bukalapak, Indomaret, Alfamart, Pos Indonesia, Traveloka, hingga Shopee,” jelasnya.
Dengan kemudahan tersebut, Pemko Medan berharap kesadaran masyarakat untuk membayar pajak tepat waktu terus meningkat.
Menutup keterangannya, Roby menekankan pentingnya peran aktif warga dalam mendukung pembangunan daerah melalui pembayaran pajak.
“Pajak yang dibayarkan akan digunakan untuk memperbaiki fasilitas umum, membangun infrastruktur, dan mendukung program-program Pemko Medan. Mari kita wujudkan Kota Medan yang lebih maju dan sejahtera, karena Medan untuk semua,” tutupnya. KMC/fah