Skip to content
Koran Monitor

Koran Monitor

Keberanian demi Kebenaran

Primary Menu
  • HOME
  • HEADLINE
  • NASIONAL
    • ACEH
    • KEPRI
    • RIAU
  • SUMUT
    • ASAHAN
    • BINJAI
    • LANGKAT
    • MEDAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • EKONOMI
  • OLAHRAGA
  • PARLEMEN
    • DPR RI
    • DPRD TK I
    • DPRD TK II
  • PILKADA
  • ADVETORIAL
  • SOSOK
  • VIDEO
  • Home
  • SUMUT
  • ASAHAN
  • Bupati Asahan Dukung Pengolahan Sampah TPS 3R
  • ASAHAN

Bupati Asahan Dukung Pengolahan Sampah TPS 3R

admin 29/06/2021
Bupati Asahan Dukung Pengolahan Sampah TPS 3R

Bupati Asahan Tinjau TPS 3R

ASAHAN-koranmonitor | Bupati Asahan H. Surya, meninjau lokasi pengoperasian Tempat Penampungan Sampah (TPS) 3R (Reduce, Reuse, Recycle), Selasa (29/6/2021).

Lokasi TPS 3R berfungsi sebagai solusi pakan alternatif ternak untuk unggas dan ikan jenis air tawar menggunakan larva maggot di Jl. Pondok Indah, Kelurahan Sei Renggas.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan, Agus Jaka Putra Ginting, mengatakan, maggot adalah merupakan jenis belatung yang ukurannya lebih besar dan berasal dari lalat.

Belatung ini hanya mengkonsumsi sampah organik, jadi limbah organik yang bau, akan dimakan maggot.

Maggot nantinya menjadi pakan alternatif ternak yang kaya akan unsur enzim, dan berprotein tinggi. Untuk maggot yang bernutrisi tinggi nantinya diberikan buat ternak unggas seperti ayam kampung, serta ikan jenis air tawar yaitu lele, nila, dan gurame.

Jaka mengatakan budidaya maggot dijadikan sebagai teknologi dan solusi menangani limbah organik. Karena itu, program ini bisa menjadi sebuah inovasi dan solusi, dalam penanganan sampah yang menjadi momok selama ini.

“Oleh karena itu, teknologi maggot dapat mengubah sampah dari malapetaka menjadi berkah,” sebut Agus.

Sementara Muhammad Hamdani, Ketua Kelompok Tani Integrasi PAM Asahan yang mengelola TPS 3R tersebut mengatakan, hal ini sudah lama viral di daerah Jawa. Namun waktu belakangan ini baru masuk ke Sumatera Utara.

Hamdani menjelaskan pertama kali di Asahan sampah organik yang digunakan sisa sampah limbah pasar (diantaranya sayuran seperti kol, wortel, terong, serta buah-buahan yang busuk), sampah dari restoran, serta kotoran ayam itu sendiri yang nantinya diurai oleh maggot atau larva.

Sampah 1 ton akan habis diurai oleh maggot berjumlah 500 kg selama satu malam. Jadi jumlah sampah harus 2x lipat dari beban maggot.

Sedang sirkulasi udara di dalam TPS juga harus diperhatikan dan sangat memadai. Sistem di dalamnya harus didesain secara terbuka, karena sinar matahari harus masuk kedalam untuk pertumbuhan pupa, yang kemudian akan menjadi lalat dapat bertelur dan menghasilkan maggot.

Maggot atau belatung tersebut nantinya akan dimakan oleh ayam. Sebagian untuk makan ayam dan sebagian untuk di indukkan lagi.

Sementara itu, total ayam kampung yang dipeliharanya saat ini ditempatnya berjumlah sekitar 300 ekor. Sampai saat ini, sudah ada 2 binaan kelompok tani digagas oleh Hamdani yaitu di wilayah mutiara dan sidodadi.

“Media maggot ini bukan hanya menghasilkan pakan ternak tetapi lebih untuk pengelolaan sampah organik yang dapat pula sebagai pakan maggot. Kelebihan nya tentu menghemat biaya pakan sampai 50 persen, sehingga tidak tergantung pakan pabrikan. Selama ini sampah 1 ton akan habis diurai oleh maggot berjumlah 500 kg selama satu malam,”terang Hamdani.

Sementara itu, Bupati Asahan H. Surya, mengatakan, ini inovasi yang pertama kali di Asahan dan tentunya harus dikembangkan.

“Saya sangat bangga dan mengapresiasi ide yang dikembangkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan bekerjasama dengan Kelompok Tani Integrasi PAM Asahan yang mengelola TPS 3R.

Ini merupakan ide baru yang bisa dibuktikan dan menghasilkan. Program ini tentu dapat dikolaborasikan dengan dinas terkait, seperti Dinas Peternakan dan Dinas Pertanian di Kabupaten Asahan.

“Saya berharap Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan dapat terus memfasilitasi program ini sehingga harapan saya di tahun 2024 Kabupaten Asahan bisa mendapat Piala Adipura,” sebut Bupati.KM-SY

About the Author

admin

Administrator

View All Posts

Continue Reading

Previous: Ketua PKK Asahan Buka Sosialisasi Tanaman Toga
Next: Kelurahan Kisaran Naga Jadi Kampung Tangguh Anti Narkoba

Comment

Related Stories

Selundupkan 1.799 Cartridge Vape Berisi Narkoba, Mahasiswa Asal Aceh Ditangkap di Asahan
  • ASAHAN
  • HUKUM
  • NASIONAL
  • SUMUT

Selundupkan 1.799 Cartridge Vape Mengandung Narkoba, Mahasiswa Asal Aceh Ditangkap di Asahan

Fahmi - 12/08/2025
Kunjungi Sentra Songket Silau Laut, Kahiyang Ayu Borong Beragam Motif Khas Asahan
  • ASAHAN
  • EKONOMI
  • SUMUT

Kunjungi Sentra Songket Silau Laut, Kahiyang Ayu Borong Beragam Motif Khas Asahan

Fahmi - 05/08/2025
Uang Ipar Rp110 Juta Habis Dijudi, Pria di Asahan Tipu Polisi Mengaku Dirampok
  • ASAHAN
  • HUKUM
  • SUMUT

Uang Ipar Rp110 Juta Habis Dijudi, Pria di Asahan Tipu Polisi Mengaku Dirampok

Fahmi - 06/07/2025

HUT KEMERDEKAAN RI

2025081613001896
2. HUT RI

HIMBAUAN HUT RI KE 80

1. HIMBAUAN MEMERIAHKAH HUT RI-01
IMG-20250805-WA0003

DIRGAHAYU INDONESIA

IMG-20250806-WA0000
IMG-20250804-WA0075

Forum Wartawan Kejaksaan

IMG-20201128-WA0022

Cari

Topik Populer

  • Berita Nasional
  • Polisi Tembak Polisi
  • PIALA DUNIA 2022
  • APRC 2025
  • Pilkada 2024
  • Berita Medan
  • Kejurnas Rally 2025
  • Musda Golkar Sumut
  • Berita Sumut
  • Berita Binjai

Tag Populer

Bupati asahan IHSG Rupiah pemko medan Kota Medan polrestabes medan kejati sumut polda sumut Wali Kota Medan bobby nasution

banner 160x600

You may have missed

WhatsApp Image 2025-08-17 at 23.03.00
  • Berita
  • BINJAI

Pemko Binjai Undang Eks Napiter Dalam Upacara HUT RI ke-80

Fahmi - 18/08/2025
WhatsApp Image 2025-08-17 at 21.15.24
  • Berita
  • BINJAI

Warga Lingkungan XI Tunggurono Antusias Rayakan HUT RI ke-80 Dengan Berbagai Perlombaan

Fahmi - 17/08/2025
Ditjenpas: Pencabutan Hak Politik Setnov Terhitung Sejak Bebas Murni
  • HUKUM
  • NASIONAL

Ditjenpas: Pencabutan Hak Politik Setnov Terhitung Sejak Bebas Murni

Fahmi - 17/08/2025
Upacara Penurunan Sang Merah Putih di Medan Berlangsung Khidmat, Rico Waas Pakaian Adat Toba
  • MEDAN

Upacara Penurunan Sang Merah Putih di Medan Berlangsung Khidmat, Rico Waas Pakaian Adat Toba

Fahmi - 17/08/2025
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.