SUMUT

Bobby Nasution Serahkan Ranperda APBD Sumut 2026, Fokus pada Lima Prioritas Pembangunan

koranmonitor – MEDAN | Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution, menyerahkan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2026 kepada DPRD Sumut. Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan lima prioritas pembangunan daerah tahun depan.

Kelima prioritas tersebut meliputi bidang pendidikan, kesehatan, pertanian dan ketahanan pangan, infrastruktur, serta pengembangan berbasis kawasan strategis. Untuk bidang pendidikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,285 triliun lebih, bidang kesehatan Rp499 miliar lebih, pertanian dan ketahanan pangan Rp151 miliar lebih, serta infrastruktur Rp1,5 triliun lebih.

“Kebijakan APBD Tahun 2026 diarahkan pada tiga prinsip ilmiah fiskal, yaitu efisiensi anggaran, efektivitas kebijakan yang berorientasi hasil, fokus pada outcome dan impact, bukan sekadar realisasi anggaran, serta kemandirian fiskal untuk mendorong peningkatan PAD. Lewat prinsip tersebut kita merumuskan arah prioritas pembangunan 2026,” ujar Bobby Nasution saat menyampaikan Ranperda APBD Sumut 2026 dalam Rapat Paripurna DPRD Sumut di Gedung Dewan, Jalan Imam Bonjol Nomor 5 Medan, Rabu (5/11/2025).

Lebih lanjut, Bobby menyampaikan bahwa target pendapatan Pemprov Sumut tahun 2026 ditetapkan sebesar Rp11,67 triliun, menurun sekitar Rp875,81 miliar (6,98%) dibanding tahun sebelumnya. Penurunan ini disebabkan oleh penyesuaian Transfer ke Daerah (TKD) sekitar Rp1,07 triliun (18,69%). Sementara itu, target Pendapatan Asli Daerah (PAD) ditetapkan sebesar Rp6,96 triliun, meningkat Rp547,76 miliar dari tahun sebelumnya.

Melihat dinamika fiskal tahun depan, Bobby Nasution berharap sinergitas Pemprov Sumut dengan DPRD Sumut semakin baik. Sehingga legislatif dan eksekutif Sumut memiliki cara pandang yang sama untuk mensejahterakan masyarakat Sumut.

“Pembangunan Sumut butuh kolaborasi dan sinergitas eksekutif dan legislatif, DPRD bukan hanya mitra politik, tetapi mitra akuntabilitas publik, oleh karena perlu kesamaan cara pandang, semangat yang kuat dan konsistensi perjuangan bersama untuk Sumut yang unggul, maju dan berkelanjutan,” kata Bobby Nasution.

Hadir pada rapat paripurna DPRD Sumut kali ini antara lain Ketua DPRD Sumut Erni Ariyanti Sitorus serta para wakil ketua, Wakil Gubernur Sumut Surya, dan Pj Sekdaprov Sumut Sulaiman Harahap. Hadir juga unsur Forkopimda Sumut, perwakilan fraksi-fraksi DPRD Sumut dan seluruh OPD Pemprov Sumut. KM-fah/R

koranmonitor

Recent Posts

Gubernur Sumut Ajak MUI Terus Berkolaborasi Sukseskan Program Pemerintah

koranmonitor - MEDAN | Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak Majelis Ulama Indonesia…

56 tahun ago

Tim Labfor Turun Tangan Lakukan Olah TKP di Rumah Hakim Terbakar di Medan

koranmonitor - MEDAN | Tim gabungan kepolisian melakukan olah TKP rumah hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan,…

56 tahun ago

Jaksa KPK Tuntut Kirun 3 Tahun dan Anaknya 2,6 Tahun Penjara, Terkait Korupsi Jalan di Sumut

koranmonitor - MEDAN | Dua pencuri korupsi jalan di Sumut menjalani agenda pembacaan tuntutan, yang…

56 tahun ago

Ekonomi Sumut Melambat di Kuartal Ketiga, Tampak Jelas Ada Pelemahan Daya Beli

koranmonitor - MEDAN | Laju pertumbuhan ekonomi Sumut di kuartal ketiga 2025 melambat menjadi 4.55% secara…

56 tahun ago

BMKG Peringatkan Potensi Gelombang Setinggi Empat Meter di Perairan Sumut

koranmonitor - MEDAN | Stasiun Meteorologi Kelas II Maritim Belawan Medan mengimbau nelayan dan pemangku…

56 tahun ago

Warga Ucapkan Terima Kasih ke Kapolda Sumut, Pengamanan Perlu Ditingkatkan di Jalan Arteri Kualanamu

koranmonitor - MEDAN | Keberhasilan Subdit III Jatanras Direktorat (Dit) Reskrimum Polda mengungkap pelaku yang…

56 tahun ago