koranmonitor – MEDAN | Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengirimkan 22 kontainer bantuan ke daerah bencana alam banjir dan longsor di Pulau Sumatera
Bantuan 22 kontainer itu dilepas Kapolri didampingi Ketua Komisi IV DPR RI, Titiek Soeharto dan Gubernur Sumut, Bobby Nasution saat berkunjung ke Mapolda Sumut, Sabtu (14/2/2026) sore.
Kapolri menyampaikan, mereka telah melaksanakan pengecekan terkait dengan progres pembangunan jembatan Bailey di wilayah Agam, Sumatera Barat, dan sempat berinteraksi dengan masyarakat.
“Sore hari ini kita juga memberangkatkan 22 kontainer untuk kita distribusikan ke masyarakat yang terdampak bencana di wilayah Sumatera, baik di Aceh, Sumut, maupun di wilayah Sumatera Barat,” ujar Kapolri didampingi
Dia berharap bantuan berupa pakaian, bahan makanan, bahan bangunan, obat-obatan dan lainnya itu bisa membantu, khususnya bagi masyarakat yang terdampak. Bantuan itu disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat terdampak di tiga provinsi. Sekitar 40.000 lebih masyarakat akan menerima manfaat bantuan tersebut.
“Harapan kita, tentunya ini menjadi bagian dari upaya kita untuk terus memperhatikan masyarakat kita yang masih terdampak bencana, dan ini juga bentuk wujud kehadiran negara, sesuai dengan apa yang menjadi perintah Bapak Presiden,” harap jenderal Listyo Sigit.
Dia menekankan, pihaknya akan terus melakukan langkah-langkah untuk menyelesaikan, mulai dari terus menjaga agar distribusi bantuan logistik yang dibutuhkan terus berjalan.
Selain itu, perbaikan pascabencana, baik menyelesaikan jembatan-jembatan, kemudian melakukan perbaikan-perbaikan terkait dengan hunian sementara (Huntara) dan juga hunian tetap (Huntap).
“Untuk mendukung dan berkolaborasi tentunya dengan TNI dan Kementerian Lembaga yang lain,” pungkasnya.
Sementara, Ketua Komisi IV DPR RI, Titiek Soeharto menyampaikan apresiasi kepada Kapolri atas berbagai bantuan yang telah diberikan kepada masyarakat terdampak bencana di Sumatera.
“Senang sekali hari ini saya bisa hadir di Polda Sumatera Utara memenuhi undangan Pak Kapolri untuk bersama-sama melepas bantuan untuk masyarakat yang terdampak bencana ke beberapa daerah di Sumatera ini. Saya ingin menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Polri yang selalu peduli dan memperhatikan kebutuhan masyarakat,” ucapnya. KM-ded/R
