Berikan Edukasi, PWI Asahan Gelar Sekolah Jurnalistik, Wabup Taufik Berpesan…

oleh

koranmonitor – ASAHAN | Sekolah jurnalistik tidak seperti sekolah pada umumnya yang bersifat formal. Dimana sekolah jurnalistik berupa pelatihan kilat.

Tujuannya lebih condong untuk meningkatkan keterampilan, memberikan edukasi maupun pemahaman tentang jurnalistik, bukan untuk mendapatkan gelar.

Pelatihan sekolah jurnalistik pun beragam, ada yang tiga hari, dua minggu, hingga bulanan. Sedang target sasarannya beragam, ada yang untuk lulusan SMA, mahasiswa, profesional, hingga wartawan yang ingin menambah keterampilannya di bidang jurnalistik, komunikasi dan media.

Beranjak dari tujuan sekolah jurnalistik dimaksud dengan sasaran targetnya para mahasiswa yang ada di kampus-kampus perguruan tinggi di Kabupaten Asahan. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Asahan pada Sabtu (1/10/2022) menyelenggarakan sekolah jurnalistik di kantor PWI setempat.

Penyelenggaraan Sekolah Jurnalistik tahun 2022 yang digelar tersebut secara resmi dibuka Wakil Bupati (Wabup) Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar.

Ketua panitia sekolah jurnalistik Rasuddin Sihotang dalam kesempatan itu menjelaskan, yang menjadi peserta adalah para mahasiswa yang berasal dari perguruan tinggi khususnya di Kabupaten Asahan.

Hingga hari pelaksanaan dibukanya sekolah jurnalistik oleh Wakil Bupati Asahan. Rasuddin menuturkan ada sebanyak 22 peserta yang ikut. Mereka terdiri dari 10 orang mahasiswa berasal dari Universitas Asahan (UNA). Lalu 3 orang mahasiswa berasal dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Asahan (STIEMA).

Kemudian 3 orang mahasiswa dari Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Asahan (STIHMA). Selanjutnya 3 orang mahasiswa dari Institut Agama Islam Daar Al Uluum (IAIDU) Asahan dan 3 orang mahasiswa asal Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Royal Kisaran.

Masih dikatakan Rasuddin kegiatan Sekolah Jurnalistik ini dilaksanakan mulai tanggal 01 sampai 28 Oktober 2022 di aula kantor PWI Kabupaten Asahan dan pelaksanaannya setiap hari Sabtu dan Minggu.

“Para peserta nantinya akan mengikuti magang terjun langsung kelapangan, mempraktekan apa yang telah dipelajari selama magang” kata Sihotang.

Sementara Ketua PWI Kabupaten Asahan Indra Sikoembang mengatakan, kegiatan sekolah jurnalistik merupakan program PWI Kabupaten Asahan dan ini merupakan kegiatan perdana yang di selenggarakan oleh PWI Kabupaten Asahan.

Masih dijelaskan Indra tujuan kegiatan untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada mahasiswa tentang bagaimana menjadi wartawan yang profesional dan berkarakter sesuai dengan tema kegiatan kita hari ini “Melahirkan Wartawan Profesional dan Berkarakter” jelasnya

Oleh karena itu Indra meminta dan berharap kepada Pemerintah Kabupaten Asahan dan Forkopimda Kabupaten Asahan mendukung setiap program PWI Kabupaten Asahan. Dan sebaliknya kami PWI Kabupaten Asahan siap mendukung Pemerintah Kabupaten Asahan dan Forkopimda dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.

Selanjutnya masih ditempat yang sama Wakil I Rektor UNA Bambang Gulianto, mewakili Perguruan Tinggi di Kabupaten Asahan mengatakan, kegiatan yang dilakukan oleh PWI Kabupaten Asahan sangat bermanfaat bagi para mahasiswa, karena pada kegiatan ini para mahasiswa diberikan edukasi tentang penulisan yang baik dalam dunia jurnalistik ujarnya.

Sebelum memberikan bimbingan dan arahannya Wakil Bupati Asahan menyematkan tanda peserta secara simbolis kepada peserta Sekolah Jurnalistik 2022 PWI Kabupaten Asahan didampingi oleh Mewakili Kapolres Asahan, Mewakili Dandim 0208/Asahan, Mewakili Danlanal TBA, Ketua PWI Kabupaten Asahan, Mewakili Rektor dan Ketua Perguruan Tinggi Asahan.

Saat membuka sekolah jurnalistik Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan berharap pelatihan yang dilakukan PWI Kabupaten Asahan kiranya dapat melahirkan para wartawan yang profesional dan berkarakter.

Kemudian Wabup Taufik berpesan kepada para peserta adik-adik mahasiswa

” Ikutlah pelatihan ini dengan baik, selain melatih kalian menjadi seorang wartawan yang profesional. Sekolah Jurnalistik PWI Kabupaten Asahan ini juga melatih kalian dalam menulis, sehingga kalian nantinya dapat berkarya di dunia penulisan”, pesan Wabup Taufik.

Terakhir atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan Taufik meminta kepada media dan masyarakat agar selalu memberikan kritik kepada kami dalam menjalankan roda organisasi Pemerintahan di Kabupaten Asahan, sehingga kami dapat membangun Kabupaten Asahan menjadi lebih baik lagi kedepannya sebutnya.KM-SY/Red