koranmonitor – MEDAN | Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) melalukan sosialisasi Pengelolaan Keuangan Haji dan Halal Lifestyle dalam Tinjauan Ekonomi Syariah.
Kegiatan ini dikemas dalam Seminar Nasional-BPKH Mastering Class yang diselenggarakan di Auditorium UISU Jalan SM Raja, Medan, Rabu (30/7/2025).
“Seminar nasional ini merupakan kolaborasi dan elaborasi Universitas Islam Sumatera, Badan Pengelola Keuangan Haji dan Baitulmaal Muamalat Pusat, serta Bank Muamalat Indonesia,” kata Kadar Budiman, Region Head Sumatera, BMI.
Kadar Budiman menyebut, BPKH menggandeng UISU karena ada kesamaan sejarah. UISU merupakan pelopor perguruan tinggi (PT) di Sumatera Utara dan BMI adalah pelopor bank Syariah di Indonesia.
“Kegiatan ini merupakan program BPKH dalam mensosialisasikan Pengelolaan Keuangan Haji di 30 perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia, dan UISU merupakan satu-satunya kampus di Sumatera Utara yang dilibatkan,” sebutnya.
Sementara, Ketua Umum Pengurus Yayasan UISU Ir Indra Gunawan, MP dalam sambutannya menjelaskan, kegiatan seminar tentang Pengelolaan Keuangan Haji dan Halal Lifestyle dalam tinjauan ekonomi syariah ini sejalan dengan agenda UISU yang akan membentuk lembaga halal, yakni Halal Center, LP3H dan LPH UISU.
“UISU yang mengemban misi Da’wah Islamiyah menyambut baik kerjasama ini dan ke depannya akan terus berkolaborasi dengan BPKH, BMM dan BMI dalam berbagai gatra, khususnya dalam membangun komunitas ekonomi syariah dan juga komunitas halal,” ujarnya.
Sedangkan Rektor UISU, Prof Dr Safrida menyampaikan, ucapan terima kasih dan apresiasi kepada BPKH, BMM dan BMI atas kegiatan Seminar Nasional – BPKH Mastering Class ini.
UISU dapat berperan aktif dalam menggiatkan ekonomi syariah dalam berbagai aspek. Hadirnya BPKH, BMM dan BMI tentunya memberikan pencerahan pada UISU terkait apa saja yang menjadi program dari ketiga lembaga tersebut.
Seminar Nasional BPKH Mastering Class ini, menghadirkan empat pemateri, yakni Dr Sulistyowati, ME, CFP, Anggota Badan Pelaksana BPKH, tentang Pengelolaan Dana Haji, Tegar Sangga Berkah, SE, Ak, CA, IAP, CFIP, CITAP, CBIA, Direktur Eksekutif BMM, tentang ZISWAF.
Kadar Budiman, Region Head Sumatera, tentang Produk Perbankan Syariah BMI; dan Prof Dr Ir Basyaruddin, MS, Direktur LPPOM MUI Sumatera Utara/Guru Besar UISU, tentang Halal Lifestyle dalam Tinjauan Ekonomi Syariah.
Selain kegiatan seminar, pada acara Mastering Class ini juga dilakukan penandatanganan MoU antara BMI yang diwakili oleh Muhammad Amin, selaku Branch Manager Cordinator, BMI dan Ir. Indra Gunawan, MP, selaku Ketua Umum Pengurus Yayasan UISU.
Seminar nasional dihadiri 100 peserta yang terdiri pimpinan Yayasan UISU, pimpinan Akademik UISU, Dosen, Mahasiswa dan Komunitas UMKM kota Medan. KM-ded/Red