Pembukaan TMMD 2018, Bupati Batubara : TNI Juga Bertugas Bantu Pemda

oleh -13 views

BATUBARA | Selain memiliki tugas pokok untuk menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah NKRI yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945, dan melindungi segenap bangsa serta tumpah darah Indonesia, TNI juga dalam tugas pokoknya membantu pemerintah daerah.

Demikian sambutan Bupati Batubara Ir. Zahir, MAP pada pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 104 tahun 2019 di Desa Mekar Baru Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batubara, Selasa (26/2).

Dimulainya TMMD ini, ditandai dengan upacara di Lapangan Sei Balai yang dihadiri Bupati Batubara H Zahir, Dandim 0208 Asahan Letkol Inf Sri Marantika, Kapolres AKBP Robin Simatupang, Ketua DPRD Selamat Arifin, dan para Dandim sepantai Timur, Danramil, Babinsa, Kades, Ormas dan masyarakat.
 
Disebutkan Bupati, pelaksanaan TMMD ini juga merupakan bantuan TNI kepada pemerintah daerah khususnya Desa Mekar Baru menjadi sebuah percontohan desa pembangunan kesejahteraan nasional. Oleh sebab itu dalam pelaksanaan TMMD ini ada tiga konsep besar yang dilaksanakan yaitu secara fisik, sosial dan lingkungan.

 “Apabila ketiga konsep ini dapat kita laksanakan di Desa Mekar Baru, maka TNI, Polri dan pemerintah daerah, pengusaha dan masyarakat di Batubara adalah warga negara yang berprestasi membangun Indonesia dari daerah  pinggiran sebagaimana nawacita Presiden Joko Widodo.”ungkap Bupati.

Ucapan terimakasih disampaikan Bupati dengan dilaksanakannya TMMD ke 104 di Desa Mekar Baru tersebut. Zahir mengucapkan terima kasih kepada TNI yang telah membantu pemerintah daerah dan masyarakat dalam mewujudkan suatu desa percontohan yang baik secara fisik, sosial, ekonomi dan lingkungan atau dengan kata lain suatu desa percontohan pembangunan kesejahteraan sosial.

“Karenanya melalui kesempatan yang berbahagia ini, saya mengajak seluruh elemen masyarakat Desa Mekar Baru, saling membantu dan bergotong royong bersama dengan TNI untuk mewujudkan impian kita ini.” harapnya.

Sebelumnya, Dandim 0208 Asahan Letkol Inf Sri Marantika Beruh, S. Sos yang juga Dansatgas TMMD menyebutkan, pelaksanaan TMMD ke 104 di Desa Mekar Baru Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batubara mulai 26 Februari sampai 27 Maret 2019 meliputi kegiatan fisik dan non fisik. Kemudian, personil yang dikerahkan TNI, Polri, pemerintah daerah dan masyarakat.

Kapolres Batu Bara AKBP Robin Simatupang, SH. M. Hum menyampaikan selamat dan sukses atas pelaksanaan TMMD di Sei Balai, dengan adanya TMMD dapat menjadikan Kab. Batu Bara lebih maju dan sejahtera, Sinergitas TNI Polri dapat terjaling dengan baik, sehingga situasi Kamtibmas tetap aman terkendali, ujar Robin.KM-eps